レポート
概要
本システムと連携したPOSシステム等のデータと、予算編成から登録された日次予算、本システムの勤怠管理機能と合わせ、日次決算の状況を確認することができます。
操作
メニューバー>店舗管理>レポート
できること
- 日次決算を確認する
- 組織別に日ごとの日次決算の詳細状況を確認する
日次決算を確認する
本システムと連携したPOSシステム等のデータと、予算編成から登録された日次予算、本システムの勤怠管理機能と合わせ、日次決算の状況を確認することができます。
各項目の計算式は、項目横の「?(ハテナ)マーク」をクリックしてください。
操作方法
- 年月を設定する
- 組織名を選択する
※all 全店舗を選択すると、全組織の合計で表示されます。
※絞り込みをONにすると、選択する店舗を絞り込むことができます。
部署やエリアなど条件を選択します。
表示項目(グラフ)
- 売上高に対する経費と利益割合
- 売上予算、及び損益分岐点達成までの客数進捗
表示項目(一覧)
売上高・F(食材費)・L(人件費)・A(広告費)・R(家賃)・O(その他経費)の項目をクリックすると、項目の詳細が表示されます。
- 売上高
- 広告:連携システム(POS等)で入力した広告媒体の売上
- フリー:連携システム(POS等)で何も紐付けてない売上
- F(食材費)(額 / 率)
- 食材費:商品カテゴリマスタで設定した連携システム(POS等)のフード区分のメニュー原価
- ドリンク費:商品カテゴリマスタで設定した連携システム(POS等)のドリンク区分のメニュー原価
- L(人件費)(額 / 率)
- 社員人件費:「労働形態」が「フルタイム」の雇用形態を設定しているスタッフの人件費
- アルバイト人件費:「労働形態」が「パートタイム」の雇用形態を設定しているスタッフの人件費
- A(広告費)(額 / 率):予算編成で設定した予算が反映
- FLA(額 / 率)
- 店舗損益(額 / 率)
- R(家賃)(額 / 率):予算編成で設定した予算が反映
- O(その他経費)(額 / 率)
- その他経費:予算編成で設定した予算が反映
- 仕入(その他):予算編成で設定した予算が反映
- FLARO(額 / 率)
- 営業利益(額 / 率)
- 標準原価/仕入額
※経営管理共有マスタのF率算出設定で仕入れ、標準原価のどちらで算出するかで表示が変わります- 標準原価
- フード:商品カテゴリマスタ画面でフードの大部門に設定されている売上商品の原価額
- ドリンク:商品カテゴリマスタ画面でドリンクの大部門に設定されている売上商品の原価額
※商品の原価額はPOSで設定する必要があります。
- 仕入額
- フード:受発注システムのフード区分に属している仕入額
小口現金設定>摘要マスタ画面の分類でフード仕入れに設定されている小口の出金額 - ドリンク:受発注システムのドリンク区分に属している仕入額
小口現金設定>摘要マスタ画面の分類でドリンク仕入れに設定されている小口の出金額 - その他:受発注システムの上記以外に属している仕入額
小口現金設定>摘要マスタ画面の分類で消耗品関係、その他に設定されている小口の出金額
※経営管理共有マスタの仕入れ金額で小口現金を含めるかを設定することができます
- フード:受発注システムのフード区分に属している仕入額
- 標準原価
- 客単価
- 客数:連携システム(POS等)で入力した客数
- 組数:連携システム(POS等)の会計数
- 組あたり平均人数
- 回転率:客数を組織マスタの「席数」で除算
- 限界利益(額 / 率)
- 貢献利益(額 / 率)
- 損益分岐点
- 人件費率
- 社員:「労働形態」が「フルタイム」の雇用形態を設定しているスタッフの人件費を売上高で除算
- バイト:「労働形態」が「パートタイム」の雇用形態を設定しているスタッフの人件費で除算
- 総労働時間
- 社員:「労働形態」が「フルタイム」の雇用形態を設定しているスタッフの労働時間
- バイト:「労働形態」が「パートタイム」の雇用形態を設定しているスタッフの労働時間
- 勤務人数
- 社員:「労働形態」が「フルタイム」の雇用形態を設定しているスタッフの人数
- バイト:「労働形態」が「パートタイム」の雇用形態を設定しているスタッフの人数
- 人時売上高
- 人時生産性
- 人時接客数
- 労働生産性
- 労働分配率
※経営管理共有マスタのF率算出設定でF率を、仕入れ金額、標準原価、どちらで算出するかを設定することができます。設定内容は項目横の「?(ハテナ)マーク」で確認することができます。